新邵县党建网欢迎您 今天是:
典型经验
热点排行
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 典型经验 > 经验交流:
坚持“四抓”强基础 破解“四难”创品牌
来源:本站原创 作者:网站管理员 点击数:[7189] 更新时间:2014年07月08日 字体:【

 

——新邵县加强党员教育管理特色经验材料
2013410日)
近年来,我县在党员教育管理方面始终坚持结构合理、管理有序、素质优良、作用突出的要求,以开展创先争优活动为契机,以基层组织建设年九件实事为抓手,以建立规范化、有序化的党员教育管理长效机制为目标,围绕党员教育管理中的重点、难点问题积极开展探索,创新管理模式,激发党员活力,打造出一批在全省、全市有影响力的特色品牌。
一、着手抓关键,破解队伍乏力难题。针对基层无职党员作用发挥不明显的实际,专门出台文件,组织农村、社区、非公有制企业中的无职党员大力开展设岗定责、争当先锋活动,设立政策宣传岗、发展党员岗、发展经济岗等20多种岗位,通过设岗、选岗、定岗、亮岗、评岗等办法,让无职党员在履行岗位职责中服务发展、促进和谐,真正使无职党员做到了无职有位,有位有为。活动开展一年多来,全县10000多名无职党员中有90%以上参加了设岗定责、争当先锋活动,切实提高了我县党员队伍管理科学化水平。这一做法得到省、市的充分肯定,并在湖南日报、邵阳日报头版头条重点推介。
二、着力抓重点,破解管理缺位难题。对党员教育实施学分制考核、积分制管理,进行量化考核,年终组织开展党员自评、党员互评和群众参评,促使党员加强学习;对在职党员实施双重管理,实行社区登记、参加社区活动登记、双向联系等制度,定期与所在单位沟通,并将在职党员参与社区活动的情况纳入民主评议的内容,有效推动在职党员双重管理工作;对非公有制企业党员实行目标管理,全县200多名非公有制企业党员的组织关系全部从村、社区落实到企业支部,县委按照每年100 /人的标准拨付非公有制企业党员教育活动经费;对流动党员实施规范管理,在15个乡镇设立党员服务中心,在662个村(社区)全面设立党员服务站,实行一委一联、分片联系、上下联动三联工作法,建立流动党员信息库,规范流动党员活动证使用,扎实做好流入流出党员情况的普查核实,切实做到一个都不少
三、着眼抓基础,破解保障不足难题。按照“一定三有”要求,建立村干部工资正常增长机制,积极推行村党支部书记基本养老保险制度,提高村干部政治和经济待遇。按照上年度农民人均纯收入的1.7倍确定村党支部书记报酬,以此为基数按1:0.9:0.7的比例落实村主任和其他固定补贴村干部的报酬。2012年,村党支部书记基本报酬达到5700元,居全市前列。深入开展“支部关爱党员、党员热爱支部”活动,建立党内关怀专项资金,每年筹措50万元,对全县144名高龄老党员和1986名离任村主职干部按月发放固定补贴,实现党内关怀从临时性救助向制度化安排转变。关注基层阵地建设,全县投入3000多万元,新建改建村级组织活动场所348个,新建社区办公用房3处,切实改善了基层党员办公活动场所。
四、着重抓发展,破解结构不优难题。建立发展党员盘点销号制度,对3年以上未发展党员的村,建立发展党员空白村台帐,实行发展一个、注销一个,采取对村党支部书记诫勉谈话、乡镇党委班子成员直接联村的方式,加大发展党员工作力度。在非公企业,专门举办非公有制企业入党积极分子培训班,组织全县50人以上非公有制企业入党积极分子集中开展培训,切实解决了50人以上非公有制企业无党员的问题,实现了党的组织和党的工作在非公有制企业双覆盖。目前,全县27341名党员中,高中以上学历的5717名,占20.91%35岁以下5024名,占18.38%,党员结构进一步优化。

 

关闭 | 打印