新邵县党建网欢迎您 今天是:
党建督察
您的位置: 首页 > 组织建设 > 党建督察:
2016年第1次全县基层党建工作督导情况通报
来源:本站原创 作者:网站管理员 点击数:[10596] 更新时间:2016年03月21日 字体:【

为认真落实好从严管党治党责任,按照县委基层党建督导工作部署,310日至19日,县委基层党建工作督导室组成4个督导组,对全县各类党组织进行了基层党建工作督导。全面督导了15个乡镇党委,每个乡镇抽查了3个村(社区)和1个学校(卫生院)党支部,重点督导了15个县直机关党委(党组),抽检了5个“两新组织”的党组织。督导主要采取查资料、看现场、询问干部群众等方式进行。督导涉及基层党建述职评议考核反馈问题整改、党组织班子配备、党委基层党建工作督导室设置、“三严三实”专题民主生活会及组织生活会、党费收缴上解、村(社区)党组织书记“双述双评”、党务村务财务公开、农村党员冬春训、共产党员微信订阅、乡镇干部作风建设、发展党员、民主评议党员、党员干部远程教育组织管理、党组织活动经费保障等15项内容。现将督导情况通报如下:

一、基本情况及工作特色

从督导情况看,各单位对基层党建工作的重视度普遍较高:乡镇党委书记对照2015年党建述职问题清单制定了整改措施;都及时传达了县委基层党建工作的文件和会议精神,召开了会议部署基层党建工作;各党(工)委均成立了基层党建工作督导室、配备了督导工作人员、制定了督导方案并进行了自查;在职党员的党费收缴上解情况较好;绝大多数党委(党组)都按要求召开了“三严三实”专题民主生活会,列出了问题清单,建立了整改台账;大部分村(社区)党组织书记“双述双评”活动开展较扎实,资料较完整;多数乡镇的农村党员冬春训工作已经开展;乡镇干部值班整体情况较好。

同时也发现不少乡镇和县直机关扎实推进基层党建工作,工作有成效、有特色:一是督导力量强。酿溪镇长期坚持抓党建工作督查,专岗专职、分片督导、层层落实,专职督导管理人员达4人,每片有2名干部做督导工作。雀塘镇、陈家坊镇、潭溪镇等党委书记十分重视督导工作,选优配强督导力量、落实督导职责、强化工作机制,确保督导成效,组织办都配备3-4名组织干事。二是工作措施实。雀塘镇抓严抓实村党组织书记“双述双评”工作,统一表格式样,统一归档保留资料。陈家坊镇、雀塘镇、坪上镇等党政领导亲自抓考勤,机关干部出勤状况好。潭溪镇等单位实行人脸识别系统签到,对干部管理、考核比较严格。经济开发区党委“三严三实”民主生活会开展较好,注重抓实抓细,各项工作情况较好。雀塘镇中心校总支注重党建工作安排,抽查的中学党支部“三严三实”专题组织生活会开展情况好。三是方式方法活。大多数乡镇在管理村(社区)支部时,都能很好地整合资源。例如整合相近工作台帐,统一测评表格,利用驻村干部督导基层党建工作。各党委(党组)运用微信或QQ群等联系和管理党员,指导村(社区)支部运用网络为民办实事。

二、督导中发现的主要问题

通过督导组的认真督导,统一标准、综合评价。认为基层党建工作较以往有了大幅提高,同时也深感基层党建工作有许多方面亟待加强。就所督导的项目来看,主要存在几大问题:

1、对基层党建述职评议考核反馈问题整改措施不实。2015年我县开展了乡镇党委书记述职,经评议考核,形成了领导点评的问题清单,督导发现乡镇党委均开会专题研究了问题,但问题整改台帐普遍不规范、不完整。潭府乡、新田铺镇等党委整改台帐不具体,没有整改进度;坪上镇、寸石镇等党委整改台帐没有自查部分。大部分乡镇对基层党建工作责任分解力度不够,整改台账中责任人不明确,缺乏后续跟进动作。

2贯彻落实《县委基层党建工作督导方案》迟缓县委基层党建工作督导方案》[2016]2号文件明确要求各党委成立督导室,上报督导方案、督导室人员信息采集表、自查表。寸石镇收文当天就上报了相关文件,大部分党委都相继上报了文件,但整体上动作迟缓,有3个乡镇党委和2个县直机关党委迟迟未动,甚至有个别单位到督导时还拿不出方案。

3、部分村党组织书记“双述双评”不扎实。潭府乡樟树村党组织书记述职报告、民主测评表等资料不齐全。雀塘镇腊石村党组织书记述评资料不完整,资料遗失较多。很多村党组织书记对“双述双评”认识不高,有述职重形式不重内容的,有述职没有测评的,有问题清单没有整改台帐的。少数乡镇党委没有对“双述双评”进行调查核实,乡镇党委书记没有对村党组织书记进行点评。

4、农村党员冬春训工作开展未到位。部分乡镇的农村党员冬春训工作部署早、行动快、抓得紧,培训任务已基本完成,但大部分乡镇动作迟缓,农村党员冬春训没有实现全覆盖,培训时间少于2天,没有对所有党员进行培训,很少邀请联点领导上课,普遍没有冬春训签到册、讲课提纲、详细学习记录等,村级党组织开展集中培训不规范。

5、少数乡镇的值班(上班)签到不科学。开展“三集中三服务”时,联点驻村干部的签到由1人代签;平时上班未签到的没有注明原因或工作去向;个别村有值班安排表和值班记录,但没有建立签到册;存在干部上班但未签到、值班签到不规范等问题。

6、党费收缴上解的台帐记录不太规范。党委没有支部上解党费的详细记录,支部收缴党费没有按月登记,党员党员证上也不及时登记缴费信息。村支部没有专门的党费收缴台帐本,登记台帐五花八门、很不规范。

7、党()委基层党建工作督导不强。推行基层党建工作督导以来,虽然整体上对基层党建工作有了更高的认识,但在督导力度上不够强。一是乡镇党委对村(社区)的基层党建工作指导不够。驻村干部还没有真正重视村级党务工作,听之任之,某些村党组织书记也是敷衍了事。就被督查的村(社区)来看,有些做了工作,但没有完整的台帐,有些业务知识缺乏,无法衡量工作好坏。二是县直机关党委对支部管理不严。有些机关党委对支部管理流于形式,存在不认真贯彻落实上级会议和文件精神的问题。比如党委开了“三严三实”专题民主生活会,支部不知道要开“三严三实”专题组织生活会等。

三、下一步工作要求

1、提高思想认识。各级党组织负责人要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的思想,切实担负起基层党建的政治责任,认真查找、剖析自身存在的问题,精心谋划基层党建工作,突出抓工作部署、抓责任分解、抓工作指导、抓经费保障、抓督查考评,确保党建工作上台阶、上水平。

2、狠抓整改落实。被督查单位要切实采取措施,对这次督导查摆的问题一项一项加以整改,确保问题整改清零。各党(工)委基层党建工作督导室要于321日前将整改情况上报县委基层党建工作督导室。

3、细化工作举措。各党(工)委在制定督导方案和考评细则时,要立足单位实际,创新工作思路,量化工作任务,防止照搬照抄上级文件,真正将基层党建工作抓到实处、抓出成效。

4、注重常长同抓。从严治党已成为新常态,基层党建工作督导更会常态化。各党(工)委要有经常抓长期抓基层党建督导的意识,变“要我抓”为“我要抓”。充分运用督导这个有力抓手,落实好基层党建工作的所有任务,夯实好基层基础。

 

关闭 | 打印