新邵县党建网欢迎您 今天是:
新闻中心
热点排行
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
新邵贫困户坚持义务献血7年:大爱传佳话
来源:网站管理员 作者:刘佑祥 杨能广 点击数:[446] 更新时间:2019年05月21日 字体:【

你献了血要多吃点好的,别太节省了。”4月26日,刚刚完成了义务献血的新邵县小塘镇马埠江村民韦美化接到了丈夫孙志从深圳打来的电话,感到十分开心,“如果没有他的支持,我不一定能将义务献血坚持下去。”韦美化说。

2013年开始,韦美化已连续9次义务献血,献血量达3100毫升。同时,她还登记成为了无偿捐献血小板志愿者。

今年40岁的韦美化,娘家在广西壮族自治区马山县,壮族,2002年与同在外打工的孙志结婚。孙志身体不好,家里非常贫困,一家人连住房都没有,曾是一个建档立卡贫困户。目前,孙志继续在外打工,韦美化在新邵县城找了一份干家政的工作,同时带着小孩读书。韦美化是一个非常有爱心的人,1995年,她在深圳沙井镇一家电机厂打工时,一位新来的工友因家庭贫困,带的钱所剩无几,而工资要下个月才能领到,她每天只能就凉水吃一两个馒头维持生活。得知情况后,韦美化尽管自己月工资也才200元左右,但她毅然拿出50元给工友渡过难关。去年11月,县城一家医院开展老年人白内障免费手术,韦美化陪同80岁的婆婆隆巧云等待手术的时候,看到一些老人身边没人陪护,她第二天一大早就煮好了一大锅稀饭,还买了一些包子馒头,为老人们解决早餐问题。

“我这个媳妇,真是比女儿还亲!”说起韦美化,隆巧云赞不绝口。隆巧云住在乡下老家,韦美化一有空就回去探望。前不久的一天,韦美化打电话问候婆婆,打了两个小时电话但总是没接听。韦美化放心不下,下班后坐最后一趟中巴车回乡里去,原来是婆婆去地里干活,忘记带手机了。

   2018年,在扶贫干部和村领导的帮扶下,韦美化一家在当地易地扶贫集中安置小区分到了一套住房,夫妻俩的收入也逐渐稳定增长,于去年年底顺利脱贫。她说:“没有政府的扶贫好政策,我们家的住房问题就没办法解决。我为社会做不了多大贡献,只要身体允许,就继续参加义务献血。”

 

关闭 | 打印