新邵县党建网欢迎您 今天是:
党务知识
您的位置: 首页 > 组织建设 > 党务知识:
关于印发《新邵县2014年发展党员工作指导意见》的通知
来源:本站原创 作者:admin 点击数:[4092] 更新时间:2014年03月27日 字体:【

新组通〔20149

 

关于印发《新邵县2014年发展党员

                 工作指导意见》的通知    

 

各镇乡党委,县委各部委,县直机关各单位、各人民团体党组(党委):

现将《新邵县2014年发展党员工作指导意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共新邵县委组织部

2014327

 

 


新邵县2014年发展党员工作指导意见

 

为进一步加强和改进全县发展党员工作,保持党员队伍适度规模,切实提高发展党员质量,根据《关于印发<邵阳市2014年发展党员工作指导意见>的通知》(邵组通〔201414号)要求,特制定本指导意见。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于发展党员和党员管理工作控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,突出重点,健全机制,加强调控,慎重发展,着力把各方面先进分子和优秀人才更多地吸收到党内来,努力建设一支素质优良、结构合理、规模适度、作用突出的党员队伍,为推进我县“两重点三主要”工作,建设“四个新邵”,全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

二、目标要求

(一)总量调控目标全面实现。市委组织部明确我县2014年发展党员数总量控制在400名左右,总量继续降低。各级党组织要根据县委组织部、上级党(工)委提出的目标要求,结合实际,合理制定本单位发展党员年度计划,确保全面完成市委组织部确定的总量调控目标任务。

(二)发展党员结构不断优化。各级党组织要正确处理发展党员数量和质量的关系,坚持以调控发展党员数量为重点,以提高发展党员质量为根本,注重改善发展党员结构。2014年,全县发展35岁及以下青年党员占发展党员总数的比例要达到80%以上,发展高中以上文化程度党员比例要达到90%左右,发展女党员比例要达到38%左右(其中,农村新发展党员中,力争35岁及以下的达到70%、高中以上文化程度的达到80%、女党员达到30%)。继续做好在农民中发展党员工作,并适当增加农民工党员数量;适当向新经济组织和新社会组织倾斜,力争其中发展的党员达到5%以上;发展生产、工作一线的党员达到65%以上;在共青团员中发展党员的推优面达到95%以上。

(三)后备队伍素质持续提高。各级党组织要把发展党员工作的着力点放在对入党积极分子、发展对象的培养教育上,不断拓宽视野,强化理想信念教育,健全动态管理机制,确保入党积极分子和发展对象保持一定比例,做到每发展1名党员有不少于3名入党积极分子作为储备,努力建设一支数量合理、综合素质较高的入党积极分子队伍。入党积极分子队伍、发展对象的年龄、文化、性别等应与每年新发展党员的结构比例大体相当。

三、工作措施

(一)注重调控,加强组织领导。各党(工)委要从全局和战略高度,充分认识新形势下发展党员工作的重要性,统一思想认识,坚决落实省委和市委要求,把发展党员工作列入党建工作目标责任制,作为党建工作专项述职的重要内容。各党(工)委要切实履行指导管理职责,在县委组织部分配的指导计划数的基础上认真研究制定所辖各党组织2014年发展党员计划,科学分解调控任务,加强对本单位发展党员工作的宏观管理和分类指导。各党(工)委要结合实际,制定切实可行的发展党员年度计划,新发展党员数量不得突破县委组织部分配的指导计划数,并报县委组织部审核同意。为不影响下一年度发展党员总量调控工作,各党(工)委、各基层党组织2014年发展党员工作必须在1231日以前完成

(二)把握大局,突出重点群体。各党(工)委要高度重视从青年工人、农民、知识分子中发展党员,严格按照有控、有保、有减、有增的要求,努力将各方面的优秀人才培养成党员。在企业,重点发展生产一线班组长、技术能手、管理骨干特别是优秀青年工人入党,加大在优秀农民工中发展党员工作力度;在农村,以村组干部、大中专返乡毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、农民专业合作组织成员、农村专业技术协会会员和大学生村官为重点,注重将有文化、有一技之长、能带头致富并带领群众共同致富的先进分子发展成党员,力争消除3年以上不发展党员空白村、无35岁以下党员空白村、无女党员空白村;在学校、卫生机构以及社会组织等知识分子相对集中的地方,注重将一线教师、专业技术人才中的优秀人才发展为党员。

(三)坚持标准,严格履行程序。严格入党标准条件,始终把政治标准放在首位,综合考察其思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面的情况,防止用能人好人标准代替党员标准。建立健全多途径吸纳和培养入党积极分子机制,重点完善三推一定(群众推选、群团组织推优、党组织推荐,支部委员会确定)推荐入党积极分子方式,探索实行党校培训与履职尽责、社会实践、志愿服务、谈心谈话等相结合的入党积极分子培养制度。严格执行发展党员培训制、票决制、公示制、指导制、预审制、记实制、责任追究制等制度。严格履行入党手续,确保程序完整,手续完备,材料齐全。各党(工)委要严把审批关,加强对入党对象、入党程序、入党手续的审核,注意听取执法执纪部门的意见,定期将发展党员有关材料报送县委组织部组织组备案审查。

(四)加强督导,严格责任追究。各党(工)委每半年要对发展党员工作进行一次自查,县委组织部将定期开展检查,主要检查入党积极分子培训教育和考察情况,履行入党手续情况,办理预备党员转正情况、制定和实施发展党员年度计划情况等。要严肃发展党员工作纪律,确保发展党员工作健康有序进行。对违反发展党员工作纪律的典型案例要及时查处;对不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要进行批评教育,情节严重的给予纪律处分;对违反规定吸收入党的,一律不予承认。

各党(工)委应于410日前将发展党员工作年度计划的纸质版和电子版报县委组织部,经县委组织部审核同意后严格执行。(联系人:谭培培;联系电话:3608700;电子邮箱:[email protected]。)

 

关闭 | 打印