新邵县党建网欢迎您 今天是:
机关党建
您的位置: 首页 > 组织建设 > 机关党建:
关于印发《开展在职党员“双进双服务”活动实施方案》的通知
来源:本站原创 作者:admin 点击数:[2165] 更新时间:2013年09月26日 字体:【

新党办字2013103

 

关于印发《开展在职党员“双进双服务”

活动实施方案》的通知

 

各镇乡党委,县委各部委,县直机关各单位、各人民团体党组(党委):

《开展在职党员“双进双服务”活动实施方案》已经县委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    中共新邵县委办公室

                     2013926

 

 

 

关于开展在职党员“双进双服务”活动

实 施 方 案

 

    为深入贯彻落实党的十八大精神,认真践行党的群众路线,切实改进党员干部工作作风,充分发挥在职党员在社区建设中的先锋模范作用,建立健全党员教育管理的长效机制,进一步提高社区党建工作科学化水平,经县委研究,决定在全县开展在职党员进社区、进网格、服务基层、服务群众的“双进双服务”活动。现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,通过开展在职党员“进社区、进网格、服务基层、服务群众”活动,引导在职党员进社区参与活动、亮出身份、展示风采,着力加强社区党组织与在职党员的联系和沟通,改进党员干部工作作风,密切党同人民群众的血肉联系;着力加强和改进在职党员教育管理服务工作,发挥党员先锋模范作用,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持党的先进性和纯洁性;着力带动广大居民群众投身于社区建设,加强和创新社会管理,为建设文明和谐幸福社区提供坚强的组织保证。

二、活动目标

开展“双进双服务”活动,要以“在职党员受教育、居民群众得实惠、社区工作上水平”为目标,以为民务实清廉为主要内容,以服务基层、服务群众为根本,鼓励和引导在职党员亮身份、作表率、树形象,做好联系和服务群众工作,密切党同人民群众的血肉联系,为建设“四个新邵”贡献力量。

1、全面参与。党组织关系隶属县委的县直机关、国有企事业单位(学校除外)的所有在职党员都要参加“双进双服务”活动。广大在职党员在8小时以外的社会生活中,特别是在与自己朝夕相处群众的联系中发挥作用,体现党员的先进性。

2、简便易行。县委常委,县人大、县政协主要领导,要将该活动与“四大”活动以及社区党建和社区建设工作结合起来,到联系社区报到,结合联点工作参加活动;其他在职党员原则上以居住地社区为主,就近就便参加活动。要从实际出发,根据自身兴趣、特长、能力、条件,量力而行,尽力而为。

3、常抓不懈。在职党员“双进双服务”活动要常抓不懈,防止走过场、一阵风。要及时总结实践中创造的好经验、好做法,把有效做法和经验用制度的形式固定下来,逐步形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员管理长效机制。

4、完善考评。在职党员,尤其是党员领导干部进入社区,直接参与社区党建和社区建设工作,直接接触到居民群众,基层党组织和群众对在职党员干部的评价更直接、更具体、更有说服力,将其纳入对党员干部的考核评价体系,使整个考核体系得以科学完善。

5、注重实效。坚持实事求是、因地制宜,防止和克服形式主义,确保在职党员俯下身去、沉下心来,体察民情、增进感情、改进作风。

三、职责任务

1、在职党员的主要任务。积极主动到居住地社区党组织报到,公开党员身份,接受社区党组织的协管,认真履行党员的责任与义务,宣传党的路线方针政策;树立“社区是我家,建设靠大家”的理念,积极参加社区党组织开展的各项活动,在社区建设中发挥先锋模范作用,树立良好的党员形象;遵守公民道德建设实施纲要,尊老爱幼,关心邻里,帮贫扶弱,争做文明标兵,争创文明家庭;倡导健康文明的社区文化,主动参加社区的精神文明建设、社会治安、环境建设、文化建设等群众性、公益性活动,发挥个人专长,认领党员志愿岗,开展志愿服务;积极为社区建设与发展献计献策,并力所能及地为社区和居民解决实际困难,不断贴近居民群众,增强党的影响力。

2、社区党组织的主要任务。把在职党员“双进双服务”作为党建工作的重要内容,认真履行对在职党员的协管职能;积极与在职党员所在单位党组织配合,为在职党员报到创造方便条件,认真做好接洽工作;主动掌握本社区内在职党员的基本情况,登记在职党员的基本资料,建立本社区在职党员基本台帐;根据在职党员的实际情况,划分在职党员管理网格,设立在职党员党小组,组织开展好各项活动,为在职党员在社区发挥作用搭建舞台;结合社区居民群众服务需求,科学设置在职党员志愿服务岗,做好在职党员社区参与活动、发挥作用等各种表现情况的记录,定期做好考评工作,对表现优秀的在职党员进行宣传表彰;积极与在职党员单位党组织保持联系,定期进行沟通与情况反馈,及时、准确回复对在职党员在社区表现的征询。

3、在职党员所在单位党组织的主要任务。把在职党员“双进双服务”作为机关党建工作的重要内容,扎实推进服务型党组织建设;做好本单位党员的思想发动工作,督促党员在社区公开党员身份,自觉接受社区党组织的协管及居民群众的监督;组织本单位党员到社区报到,对报到情况进行督促、检查,保证报到率;为党员进社区提供服务,创造方便条件;积极与社区党组织保持联系,定期进行沟通,全面掌握本单位在职党员在社区的表现,对表现优秀的党员进行宣传表彰,对反映不好的党员及时给予批评教育。运用好在职党员“双进双服务”活动成果,在进行党员民主评议、预备党员转正、评先评优等工作时,将在职党员活动情况作为考量依据。

四、实施步骤

    1、调查摸底。县直机关各单位党组织要对本单位在职党员进行一次全面调查摸底,准确掌握在职党员的基本情况。酿溪镇党委和社区党总支要根据在职党员分布情况,以楼宇、院落或小区为单位划分网格,设立党小组,每个党小组安排一名社区干部负责联络工作,并安排一名工作能力强、党建工作经验丰富、干部群众评价较高的在职党员担任党小组组长。调查摸底工作要在1020前全面完成。

    2、动员部署。县委将举行在职党员“双进双服务”活动启动仪式,对活动进行宣传发动和安排部署。县直机关各单位党组织、酿溪镇党委、各社区党总支要组织召开动员大会,统一思想,提高认识,明确活动的目的、意义和工作要求;要认真制定活动方案,周密部署,精心组织,分工负责,认真做好各项准备工作。动员部署工作要在10月底前全面完成。

    3、报到接洽。在职党员要携带报到单到居住地社区党总支报到。各社区党总支要安排专人做好接洽工作,并按照在职党员居住地将其编入到相应的党小组,建立在职党员报到台账。在职党员凭社区党总支开具的报到单到相应党小组报到,办理选岗、认岗手续,并开具回执,回执由在职党员带回所在单位党组织留存。对个别未按时报到的在职党员,各县直机关单位要督促其及时报到。报到接洽工作要在1120前全面完成。

    4、活动开展。在职党员按照认领的岗位要求,深入社区开展志愿服务和参加居住地社区党组织开展的各项活动。具体要做到“八个带头”。即:带头履行岗位职责,带头宣传党的政策,带头倡导社会公德,带头参与社区建设,带头帮扶困难群众,带头搞好邻里关系,带头维护社会治安,带头创建社区文明。

五、有关要求

1、加强组织领导。在职党员“双进双服务”活动要在县委统一领导下,由县委组织部牵头,酿溪镇党委负责组织实施,县直机关各单位党组织协助指导。各单位党组织“一把手”是第一责任人,分管党务工作的副职是具体责任人。酿溪镇党委和县直机关各单位党组织要高度重视,切实把活动摆上重要议事日程,认真安排部署,精心组织实施,深入扎实推进,确保活动有效有序开展。同时,要加大宣传力度,注意培养典型,为活动的深入推进营造出良好的舆论氛围。

2、建全工作机制。要建立在职党员“双进双服务”活动长效机制,并把其纳入党员日常教育管理工作范围,作为一项常规工作深入持久开展下去。要建立双重管理制度,明确在职党员所在单位党组织主体管理和居住地社区党组织的协助管理的共同管理职责。要建立表现记录制度,社区党组织要将在职党员在社区参与活动、发挥作用等各种表现情况进行客观公正、认真详细的记录,确保真实准确。要建立信息反馈制度,社区党组织要将在职党员在社区参与活动、发挥作用等各种表现情况、考评结果向其所在工作单位党组织反馈。

3、严格督促考核。县委将对在职党员“双进双服务”活动实行积分制管理,积分情况作为党员干部年度考核、评先评优和选拔任用的重要依据。对积分不足20分的党员,将予以通报批评,并限期整改。同时,县委组织部将定期组织专门力量对在职党员双进双服务”活动情况进行督查,对开展活动思想上不重视,工作上不得力的,要及时提出批评,限期整改。县直机关各单位党组织和酿溪镇党委也要加强对活动的督促检查,确保各项工作要求落到实处。

附件:1、在职党员基本情况摸底表

      2、在职党员进社区报到单

     3、在职党员进社区报到台账

      4、在职党员“双进双服务”活动积分管理台帐

   5、在职党员“双进双服务”活动考核积分报告单

 

关闭 | 打印