新邵县党建网欢迎您 今天是:
大学生村官园地
新邵县大学生村官考核办法
来源:本站原创 作者:admin 点击数:[4157] 更新时间:2009年10月21日 字体:【

新组发[2009]5

 

新邵县大学生村官考核办法

 

为全面了解和掌握选聘到我县农村任职的高校毕业生(以下简称大学生村官)的工作情况,客观公正地评价大学生村官任职期间的德才表现和工作实绩,打造一支富有朝气、素质优良、思维活跃、敢闯善干、奋发有为的优秀大学生村官队伍。根据《新邵县大学生村官管理办法》有关规定,制定本考核办法。

一、指导思想

以人为本,坚持客观公正,注重实绩,坚持激励与约束并重、优胜劣汰并举,强化管理和严格考核,激励大学生村干部扎根农村干事创业,为建设社会主义新农村做出新的更大的贡献。

二、考核对象

考核对象为省、市委组织部统一选聘到我县农村任职的高校毕业生。

三、考核内容

考核分为日常考核、年度考核和聘期考核。日常考核由乡镇党委和村党组织共同负责,主要对大学生村官的德才表现和岗位职责履行情况进行考评;年度考核和聘期考核由县委组织部和乡镇党委共同负责,考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面内容,重点考核工作实绩。

(一)德。主要考核大学生村官的政治水平、政治觉悟、政治立场、团结协作精神、道德品质等方面的情况。

(二)能。主要考核大学生村官的组织协调、群众工作、领导管理、语言文字以及带领群众共同致富等方面的能力。

(三)勤。主要考核大学生村官工作的积极性、主动性以及对待本职工作的事业心和责任感等方面的情况。

(四)绩。主要考核大学生村官的工作思路、工作实绩以及工作目标的完成情况。

(五)廉。主要考核大学生村官廉洁自律等方面的情况。

四、考核标准

年度考核和聘期考核分为优秀、合格、不合格3个等次,其中优秀等次比例一般控制在15%以内,最多不超过20%。每人每年请假的时间累计超过1个月的(法定节假日除外),年度考核不得评定为优秀等次。

(一)优秀等次大学生村官标准

1、政治观念强。能够模范执行党在农村的路线、方针、政策,忠实践行三个代表重要思想,认真贯彻落实科学发展观,思想解放,勇于创新,团结同志,忠于职守,廉洁勤政。

2、工作能力强。工作思路清晰,超额完成年度责任目标以及临时性工作任务,所负责的各项工作处于所在乡镇前列,为本村经济社会发展做出较大贡献。

3、带头致富能力强,带领群众共同致富能力强。具有较强的市场经济意识和经营管理才能,在带头致富、带领群众共同致富和发展集体经济上成绩突出。

4、团结意识强。注重维护班子团结,大局观念强,善于同班子成员协调配合,作用发挥好。

5、群众观念强。密切联系群众,关心群众疾苦,积极为群众办实事,任职村群众满意率达到90%以上。

(二)合格等次大学生村官标准

1、能够执行党在农村的路线、方针、政策,践行三个代表重要思想,团结同志,忠于职守,廉洁勤政。

2、能够胜任本职工作,完成年度责任目标,为本村经济发展做出一定成绩。

    3、注重维护班子团结,能够完成村两委及上级安排的临时性工作任务。

    4、有奉献精神,能够积极带领群众致富。

(三)不合格等次大学生村官标准

大学生村官有下列情形之一的,当年考核确定为不合格等次:

1、连续旷工超过10天或者一年累计旷工超过20天的。

    2、无特殊原因完不成年度责任目标任务的。

    3、参与家族宗派矛盾纠纷,影响社会稳定的。

    4、乡镇或任职村民主测评不合格票超过三分之一的。

    5、因工作失职或渎职,造成重大事故或恶性事件发生,在群众中造成不良影响的。

    6、滥用职权,侵犯群众利益或有其它与大学生村官身份不相符的行为,损害党群干群关系,造成重大影响的。

五、考核程序

  年度考核和聘期考核主要采取公开述职、民主测评、个别座谈和实地查看等形式进行。具体考核程序为:

  (一)公开述职。以村为单位,召开驻村干部、村两委干部、党员和村民代表会议,听取被考核人一年来的工作情况汇报。

(二)民主测评。在公开述职的基础上进行民主测评,与会人员实事求是地给予评价。

(三)个别座谈。分别与乡镇、村、组干部和党员、群众代表等不同层次的人员座谈,听取他们对大学生村官的意见、建议及评价。

    (四)实地查看。深入被考核人任职村,了解其工作开展情况,实地查看引进或创办的致富项目,走访考察其它需要考核事项。

  (五)查阅资料。查阅被考核人的考勤、学习和工作有关资料,调阅工作日志,查看受表彰有关资料;

  (六)填写考核评分表。按照考核内容和评分细则,逐项评定分数,填写考核评分表。

(七)研究提出考核意见。汇总考核情况,依照考核标准,通过集体研究,客观公正地提出考核意见,并通知被考核人。

六、评分细则

考核结果实行百分制量化考核。

(一)评分标准

1、工作目标检查(70分):工作开展情况50分,遵守规章制度情况10分,办实事情况10分。

2、民主测评情况(30分):分为三个等次,按优秀每票30分,合格每票20分,不合格每票0分的计分标准计算加权平均分。

(二)加分因素

考核对象符合以下条件的进行加分,分数可以累计,同一内容奖项以最高获奖级别为准,不重复计分。加分项目总分不超过10分。

1、在县级以上单位举办的活动中获奖的给予适当加分。获县级一等奖加1.5分,二等奖加1分,三等奖加0.5分;获地市级一等奖加2.5分,二等奖加2分,三等奖加1.5分;获省部级一等奖加3.5分,二等奖加3分,三等奖加2.5分;获国家级一等奖加5.5分,二等奖加4.5分,三等奖加3.5分。

2、获县级以上党委、政府表彰奖励的给予适当加分。获县党委、政府表彰奖励的加1分,获得市级党委、政府表彰奖励的加2分,获得省级党委、政府表彰奖励的加3分,获党中央和国务院表彰奖励的加5分。

3、在县级以上报刊杂志发表反映我县大学生村干部工作文章的给予适当加分。县级报刊杂志每篇加1分,地市级报刊杂志每篇加2分,省级报刊杂志每篇加3分,国家级报刊杂志每篇加5分。

七、考核结果的运用

(一)考核结果为优秀等次的,给予通报表彰和适当物质奖励。

(二)连续两年被确定为不合格等次的予以解聘。

(三)个别虽未确定为不合格等次,但工作消极被动、缺乏责任心、群众反映一般的予以诫勉谈话。

 

 

 

                        中共新邵县委组织部

                         20091021

 

关闭 | 打印